г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 4/1 тел. 8 (3435) 25-74-89

Памяти художника

Вторник, 5 Март, 2013

В городе не стало Художника… Настоящего живописца, творца, тонко понимавшего суть природного явления, чувствовавшего само дыхание природы и, что самое сложное, умевшего передать этот нервный пульс мазками и кистью. Его пейзажи – сама трепетная ткань бытия. Воздух в них напоен то горьковатым привкусом осенней листвы, то морозной свежестью утра, ростки деревьев и трав только начинают прорастать, а вода тихо манить в свои тайны. Пейзажи Николая Корзнякова всегда приглашение к рассказу о чем-то скрытом и таинственном и, несомненно, непознанным и это никогда не будет нами познано, как  и сама природа. В ней можно только быть, только находиться, упоенно забирая ее в себя, и  понимать временность бытия. Все это стало сутью работ художника, все это он и стремился передать. Не просто мотивы – речку и ветви, склонившиеся над нею, горы в дальних далях, заросли деревьев, или даже городские пейзажи с вполне узнаваемыми объектами, но словно их внутреннюю жизнь, такую далекую от нас, текущую в иной плоскости, параллельно. А внешний вид был только инструментом создания настроения, той передачи чувств, которые сродни знаменито-точной фразе «невыносимая легкость бытия»…

Художника часто можно было видеть в городе – на велосипеде он ехал на этюды, стремясь «поймать» мотив и состояние именно этого дня и передать его на полотно.  В одной его прекрасной работе он написал мольберт, стоящий почти в зарослях кустарника буйствующей сирени, на котором стоит  этюд взятых крупно солнечно-пестрых сиренево-вязких веток. Сирень, «брошенная» на полотно, и сирень живая слились воедино и трудно понять, где написанный, и где реальный мотив. Напоенная светом и солнцем работа передает дурман весны, восторг, такую мощную силу бытия, проникаясь которой невольно заряжаешься энергией жизни. В другой работе он пишет костер художника в тяжко-сонливый хмурый осенний день, когда вся природа словно обиделась и тихо печалиться. А костер - это и не костер, а тихий отсвет жизни, словно сердце, пульсирующее тихим светом.

Импрессионистическое и романтические начала и реалистические корни слились воедино в творчестве живописца. Впрочем, импрессионизм и романтизм есть реализм. А балансирование художника на грани между стремлением схватить мгновение, окрасить его чувствами и одновременно передать устойчивость бытия, позволяют говорить о Николае Корзнякове как о прекрасном представителе русской национальной пейзажной школы. В любом случае – это художник мыслящий, склонный к передаче философских размышлений о мире. Он создал множество картин, большинство из которых носят этюдный характер, в чем и проявился природный дар художника.

Николай Михайлович родился в Нижнем Тагиле, закончил училище и ста мастером контрольно-измерительных приборов, но быстро понял, что это не его путь и после армии поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института, который закончил в 1986 году. Его учителями были С.Г. Бакшаева, Е.А. Бортников, А.Н. Коридоров, О.С. Белохонова-Гайдук, В.Г. Могилевич, В.Г. Мартыненко, которые и сформировали в нем профессиональный уровень, зарядили стремлением к творчеству. А природная тяга к прекрасному, внутренняя  жажда творчества позволили найти свой путь. Художник был членом нижнетагильского творческого объединения «Группа 13», исповедующим сохранение традиций русской реалистической живописи и участвовал во всех выставках объединения, как и во всех выставках Нижнетагильского отделения Союза художников России. В 1996 совместно с В.И. Марченко, С.А. Костылевым, Е.А. Бабушкиным, Е.С. Кузнецовым, Ю.В. Пырьевым Николай Михайлович принимал участие в реставрации фресок Драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. И в этом же 1996 году Корзняков стал членом Союза художников России.

Но главным делом его жизни была – Живопись! Свои работы он экспонировал на различных выставках – от городских и областных до всероссийских, международных. Сегодня произведения Н.М. Корзнякова хранятся в собраниях Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Волчанской картинной галереи, Музея Уралвагонзавода и Музей ВГОК, екатеринбургских галерее «Эгида» и Международной галерее графики, кабинета гравюры и рисунка «Шлем»,  а также в частных коллекциях и у частных лиц в России, Америке, Германии, Кипра, Израиля.

Сколько же еще осталось невысказанным, недосказанным, недомысленным… Обидно… Слишком рано… Но живопись художника осталась с нами, его произведения живут. И в этом – счастье любого художника. Его творения всегда остаются людям.

От имени всех художников и искусствоведов

Елена Ильина

 

Николай Михайлович Корзняков

21.10.1958 – 05.03.2013

 

 

ВТОО Союз Художников России Нижнетагильское городское отделение © 2012
E-mail: shr-nt@mail.ru – администратор проекта
Спонсорская поддрежка сайта – WEB-студия Aliscom