г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 4/1 тел. 8 (3435) 25-74-89

Выставка «Отражение. Реализм Петра Бортнова»

Выставка работ известного уральского художника П.С. Бортнова открылась в выставочном зале Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» 7 ноября.

На выставке «Отражение. Реализм Петра Бортнова». представлено около 20 работ живописца из собрания музея-заповедника, коллекций А.С. Захарова, Н.П. Бортновой, а также документы из личного архива художника. Многогранность таланта, неповторимая творческая манера, любовь к родному Уралу – его природе, людям и истории - делают творчество Петра Степановича интересным и запоминающимся для людей разных поколений и профессий. Он – блестящий  мастер портрета, художник-пейзажист – ярко отражал окружающую его действительность, успешно работал в различных жанрах, в том числе и историческом, активно сотрудничая с музеями Нижнего Тагила и Нижней Салды.

Краткая биографическая справка:
Петр Степанович Бортнов (1918-2013 гг.) известный уральский живописец, яркий представитель социалистического реализма, Заслуженный художник России, член Союза художников РФ, Почетный гражданин города Нижняя Салда.
Родился в городе Нижняя Салда. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, служил на Курильских островах до 1945 года, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За победу над Японией».
В 1947-1950 гг. учился в Уральском художественно-промышленном училище, в котором и преподавал до 1957 г, и связь с которым сохранил на всю жизнь, воспитав не одно поколение молодых дарований.
С 1957 г. работал в Нижнетагильских художественно-промышленных мастерских РСФСР, созданных в этом году при его участии. С 1956 по 1972 год Петр Степанович – член Художественного совета и правления Свердловского отделения Союза  художников РСФСР. С 1960 года – член Союза художников РСФСР. В 1978 году П.С. Бортнов получил звание Заслуженного художника РФ.
П.С. Бортнов  - участник всесоюзных и всероссийских художественных выставок, создал более тысячи полотен, которые хранятся в музеях многих городов нашей страны.
Одно из самых любимых направлений в творчестве П.С. Бортнова – это тема человека труда, которой посвящены монументальные полотна.

Выставка работает в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
По адресу пр. Ленина, 1а (бывший Горсовет).
Режим работы с 09.30 до 17.30 (касса до 17.00), в субботу до 16.30, касса до 16.00
Выходные дни: понедельник, вторник.
Телефон для справок: 41-64-01.
Отдел  информации музея-заповедника

Выставка проходит в рамках совместного проекта фирмы «Полиграфист» и музея-заповедника  - «Тагильский календарь», суть которого выпуск ежегодного перекидного календаря, насыщенного актуальной и исторической информацией по истории и жизни Нижнего Тагила. Такой календарь выходит с 2010 года и многие уже стали его поклонниками. «Тагильский календарь» на 2014 год обрел новый облик – образ человека труда на его страницах отражен работами Петра Степановича Бортнова.

ВТОО Союз Художников России Нижнетагильское городское отделение © 2012
E-mail: shr-nt@mail.ru – администратор проекта