г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 4/1 тел. 8 (3435) 25-74-89

Выставка живописи к 90-летию Вилена Мухаркина

С 8 апреля по 10 мая приглашаем Вас на персональную выставку к 90-летию тагильского живописца, члена Союза художников России, ветерана Великой Отечественной войны Вилена Дмитриевича Мухаркина.

Вилен Дмитриевич Мухаркин относится к поколению художников, сыгравших важную роль в становлении изобразительного искусства Нижнего Тагила и формировании его художественной среды. Он родился 6 апреля 1925 в Надеждинске (г. Серов). В 1952 году окончил Нижнетагильское художественно-промышленное училище, ныне – Уральский колледж прикладного искусства и дизайна (филиал МГХПА им. С.Г. Строганова). Почти все, кто попал в этот один из первых «звездных» выпусков, посвятили свою жизнь творчеству и стали ведущими художниками и преподавателями города.

Вилен Дмитриевичветеран Великой Отечественной войны. В 17 лет он ушел на фронт. С января 1943 по декабрь 1945 года воевал на Втором Украинском фронте. На территории Венгрии был дважды ранен. Второе серьезное ранение получил в Будапеште. За тяжелейшие бои под Яссами в Румынии Вилен Мухаркин был удостоен одной из самых значимых медалей Великой Отечественной войны - «За отвагу». Художник награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

На выставке представлены пейзажи и натюрморты Вилена Дмитриевича Мухаркина разных лет из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Его живописные полотна - сочные, яркие и темпераментные, проникнуты эмоциональным напряжением и мощным дыханием природы. Пейзаж – главное увлечение мастера. Его привлекают как залитые солнцем ландшафты, вечное, изменчивое море, что мы видим в работах, привезенных из творческих поездок в Крым, Гурзуф, так и мотивы неброской и удивительно поэтичной природы Урала. Широким пастозным мазком он создает свои уральские пейзажи, но не суровые с изображением заводов и дымящихся труб, а теплые и гармоничные, наполненные пониманием природы и любовью к ней.

Сегодня В.Д. Мухаркин – один из ведущих художников города, чье творчество принесло ему славу и определило «лицо» тагильского искусства.

Не упустите возможность увидеть юбилейную выставку Вилена Дмитриевича Мухаркина – одного из самых крупных и значительных тагильских живописцев, творчество которого стало настоящим явлением в уральском изобразительном искусстве XX века.

Адрес: Уральская 7

Телефон: 25-26-47