г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 4/1 тел. 8 (3435) 25-74-89

Вечер памяти тагильского скульптора, Заслуженного художника России Ивана Яковлевича БОГОЛЮБОВА

Пятница, 24 Июль, 2015

24 июля (пятница) 2015 года в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится вечер памяти тагильского скульптора, заслуженного художника России Ивана Яковлевича Боголюбова (1934-2014).

Иван Яковлевич Боголюбов – известный тагильский скульптор, Заслуженный художник Российской федерации, член Союза художников России. Его работы известны многим тагильчанам:  памятники монументального искусства стали неотъемлемой частью нашей жизни, станковые произведения сопровождают знаменательные события города.

Иван Яковлевич Боголюбов родился 9 ноября 1934 года в городе Лысьва Пермской области, окончил Уральское училище прикладного искусства, а затем в 1974 году – художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Его учителями были Е.Н. Плугина, Ю.П. Петров, В.Ф. Григорьев, Г.В. Патко, В.М. Ушаков. С 1961 по 1976 год Боголюбов преподавал в Уральском училище прикладного искусства, и сегодня многие студенты вспоминают его с благодарностью. Иван Яковлевич известен, прежде всего, как художник-монументалист, установивший на территории города и пригорода несколько памятников. Обладая неиссякаемой энергией и огромным трудолюбием, он жил своей работой,  творил до последних дней, но активно занимался и общественной деятельностью, помогая художникам. Будучи председателем Нижнетагильского отделения Союза художников РСФСР в 1989-1992 гг., Иван Яковлевич оставил след и в изменении культурного пространства города Нижний Тагил, решил проблемы комплексного проектирования и строительства творческих студий  для художников города. Неуспокоенный человек, стремящийся многое сделать для своего города, он в разное время был членом городского художественного Совета при отделе Главного архитектора, членом президиума Городского Всероссийский общества охраны памятников искусства и культуры  и т.д., внося свой вклад в улучшение жизни людей в городе.

Каждый житель Нижнего Тагила хорошо знает его работы, созданные индивидуально или в соавторстве: светомузыкальный фонтан «Каменный цветок» (1980, соавтор – М.П. Крамской, архитекторы – В.И. Солтыс, Ж.И. Соломеина); Памятник красногвардейцам 1918 года в п. Горбуново (1978); Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим-воинам Уралвагонзавода, Аллея Славы (1968, соавтор – В.И Стеканов, архитекторы – Д.С. Попов, А.И. Обухов) и многие другие.

1 августа 2014 года Ивана Яковлевича Боголюбова не стало. До последних дней жизни он усиленно работал. Его последний проект – Памятник жертвам политических репрессий, остался незавершенным

На вечере памяти замечательного художника прозвучат воспоминания его друзей, родных, коллег и откроется небольшая выставка работ Ивана Яковлевича Боголюбова из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств – скульптурные портреты тагильчан, прославившихся в прошлом или являющихся современниками автора, портреты самых близких людей и друзей.

ВТОО Союз Художников России Нижнетагильское городское отделение © 2012
E-mail: shr-nt@mail.ru – администратор проекта