г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 4/1 тел. 8 (3435) 25-74-89

Персональная выставка московского графика Сергея АЛИМОВА (иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «МЕРТВЫЕ ДУШИ»)

С 9 сентября по 11 октября приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку графики московского художника Сергея Александровича АЛИМОВА.

В залах музея будет представлено 40 иллюстраций к поэме Николая Васильевича Гоголя «МЕРТВЫЕ ДУШИ», выполненных Сергеем АЛИМОВЫМ в выразительной технике – ШЕЛКОГРАФИЯ.

Иллюстрирование литературного шедевра Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сложная задача. Сергей Алимов создал графические листы с соблюдением метафоричности содержания текста и особой пластики «гоголевского» литературного приема. Рассматривая эстетичные, эмоциональные листы художника, зрители могут вновь окунуться в мир человеческих отношений, весьма созвучный современности. Первые иллюстрации мастера к «Мертвым душам» увидели свет в 1972 году. Это были карандашные рисунки, затем последовала серия литографий, а работы, выполненные в технике шелкографии, появились в 2013 году. Все эти годы Сергей Алимов работал над созданием образов,  усиливающих остроту и выразительность  героев  поэмы не только первого, но и второго тома  произведения.

Сергей Александрович Алимов родился 25 апреля 1938 года в Москве. Учился в Московской средней художественной школе, в 1963 году закончил художественно-постановочный факультет ВГИКа. Стажировался на студии «Загреб-фильм». В начале 1960-х работал на киностудии «Союзмульфильм» художником-постановщиком, сотрудничал с Федором Хитруком, Валентином Караваемым. Автор иллюстраций более чем к 100 книгам, среди которых такие выдающиеся работы, как «Мёртвые души», «Нос» Гоголя, «История одного города», «Господа Головлёвы» Салтыкова-Щедрина, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Крошка Цахес» Гофмана, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Приключения барона Мюнхгаузена» Распе. Оригиналы этих иллюстраций находятся в Музее Мюнхгаузена, в немецком городе Боденверден. Сергей Алимов – Народный художник Российской Федерации, действительный член Академии художеств, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат Государственной премии, профессор ВГИКа, главный художник Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова.

Персональная выставка Сергея АЛИМОВА дает замечательную возможность познакомиться с одними из лучших произведений отечественной иллюстративной графики ХХ – ХХI веков и погрузиться в мудрый, многозначный  и гротескный  художественный мир Николая Васильевича Гоголя.

Адрес: Уральская 7

Телефон: 25-26-47